Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Беременность после нефрэктомии
16:18
Беременность после нефрэктомии

Беременность после нефрэктомииНаличие одной почки у женщины может быть как врожденной аномалией, так и результатом хирургического вмешательства, ставшего необходимым по причине какого-либо заболевания одной из почек. При этом врачи не исключают возможность беременности после нефрэктомии. Однако эта возможность напрямую зависит от того состояния, в котором находится общее здоровье женщины, планирующей беременность.

В любом случае, прежде чем решиться зачать ребенка, женщине необходимо проконсультироваться с врачом-акушером и врачом-урологом. Конечно, окончательное решение остается за будущими родителями, но, тем не менее, желательно прислушаться к мнению врачей и не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка. Не лишним будет также почитать статьи о здоровье женщин на авторитетных интернет-ресурсах, чтобы узнать о личном опыте тех, кто уже прошел через беременность после нефрэктомии.

В результате удаления одной из почек, в организме человека происходит двухэтапная перестройка единственной оставшейся почки.

На первом этапе функциональные возможности оставшейся почки остаются на прежнем уровне и регистрируется некоторая недостаточность, фиксируется острая гиперемия почки и начинается гипертрофия.

На втором этапе все функциональные возможности оставшейся почки удваиваются, гиперемия переходит в умеренно стабильную, гипертрофия усиливается до определенного предела.

Как известно, у нормального человека почки функционируют только на 25%, а остальное находится в резерве организма. Поэтому, даже при удалении одной почки, за счет увеличения кровотока, функциональные возможности второй почки остаются на относительно нормальном уровне. Однако процесс приспособления организма для работы с одной почкой достаточно длительный и заканчивается не ранее 1,5-2 лет после нефрэктомии.

Наиболее благоприятным временем для зачатия, после нефрэктомии, является второй год. К этому моменту перестройка организма завершается, и организм вполне готов перенести беременность. Судить об этом можно по почечному кровотоку в первом триместре беременности - он практически не отличается от кровотока здоровых женщин с двумя почками.

Гинеколог, который наблюдает протекание беременности, обязательно должен учитывать причину отсутствия или удаления второй почки:
- единственная врожденная почка хуже справляется со своими функциями;
- если причиной нефрэктомии стал туберкулез почки, то планирование беременности возможно только после ряда анализов;
- если причиной нефрэктомии стала опухоль, то планирование и протекание беременности может значительно осложниться, а в случае любого заболевания единственной почки женщине будет рекомендовано прервать беременность.

В любом случае, беременность после нефрэктомии необходимо тщательно планировать. Должно быть проведено полноценное исследование единственной оставшейся почки и реально оценены ее функциональные возможности.

В настоящее время большинство гинекологов и урологов поддерживают позицию о пролонгировании беременности у женщин с одной почкой. При этом беременную женщину гораздо более тщательно наблюдают врачи женской консультации, а также врач уролог специализированного урологического стационара.

При этом надо заметить, что протекание беременности и развитие плода, у женщин с единственной почкой, происходит точно так же, как и у остальных. Сроки беременности и продолжительность послеродового восстановления не увеличиваются.

Просмотров: 543 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.