Главная » 2010 » Август » 20 » Дети и морозы. Осторожность и благоразумие. А также - забота о животных зимой. Часть 1
13:38
Дети и морозы. Осторожность и благоразумие. А также - забота о животных зимой. Часть 1

Дети и морозы. Осторожность и благоразумие. А также - забота о животных зимой. Часть 1Уже казалось, что морозы больше не посетят нас - но увы! Зима никак не хочет уходить. Детей тянет на улицу в любую погоду, и удержать их дома очень трудно. Как защитить ребенка от обморожения? Об этом и о том, как позаботиться о своих четвероногих питомцах в морозные дни, мы постараемся вам рассказать. Следует учитывать, что у маленьких детей теплорегуляция организма еще не совершенна. А при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена.

Ребятишки с подобными заболеваниями более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Поговорим сначала о самых маленьких детишках. Зимой с новорожденным младенцем следует начинать гулять примерно через неделю после того, как мама с ребенком вернулись из роддома домой, т. е. на 12-14 день после рождения.

Время первой прогулки - не более получаса, температура на улице - не ниже минус 10° С. Для прогулки и сна на свежем воздухе очень важно правильно одеть малыша. Вниз надевается одноразовый подгузник и нижнее белье (боди, затем комбинезончик или кофточка с ползунками). Далее - теплый комбинезон или теплая кофточка со штанишками. И, наконец, теплые носочки, тонкая хлопчатобумажная шапочка или косынка (концы завязывать не надо - просто сложите их на груди) и шерстяная шапочка. Сверху надевается «уличный» комбинезон. В таком виде ребенка можно «упаковать» в специальный прогулочный ватный или меховой мешок либо завернуть в теплое одеяло с пододеяльником. Конечно же, этих рекомендаций нужно придерживаться с учетом температуры за окном.

При температуре ниже минус 25° С, возможно, имеет смысл совсем отказаться от прогулки. И еще одно условие: «упакованный» для зимней прогулки ребенок должен иметь возможность шевелить ручками и ножками! Помните, что в коляске движения ограничены, поэтому охлаждение наступает гораздо быстрее. Если ваш малыш уже ходит и время прогулки для него - это освоение окружающего мира, а не просто сон на свежем воздухе, его экипировка становится еще более ответственной задачей. В сильный мороз открытые участки кожи (щеки, нос) необходимо защищать специальными зимними кремами («Морозко», «Румяные щечки», «Крем для прогулок» и т. п.) или животным жиром.

Проследите, чтобы ребенок не мог прикасаться открытыми частями тела к металлу и другим холодным материалам с высокой теплопроводностью - его одежда и обувь должны быть достаточно свободными, чтобы сохранять воздушную термоизолирующую прослойку и не сдавливать конечности, затрудняя кровоток. Хотелось бы также обратить внимание на порой излишнюю «заботу» некоторых мам и бабушек, надевающих на свое чадо весь зимний гардероб. В такой экипировке ребенок практически не может двигаться, зато сильно потеет, что приводит к перегреву тела, застою и перераспределению крови, которой становится недостаточно для обогрева периферических участков, не говоря уж о том, что влажная от пота одежда теряет теплоизолирующие свойства. Дети таких «заботливых» родителей, как правило, подвержены частым респираторным инфекциям (называемым в народе «простудами»), склонны к хроническим заболеваниям, физически слаборазвиты. Зимой ребенку ни в коем случае не должно быть холодно, но может быть немного прохладно - на то она и зима. Это в какой-то мере будет стимулировать его двигательную активность. Одежда ребенка должна быть легкой, просторной и удобной, ее основное назначение - надежно защищать малыша от холода, влаги и ветра. Бывает полезно на время длительной прогулки на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.

Перед выходом на мороз необходимо поесть – вам и ребенку понадобится энергия для сохранения тепла. О том, какие меры нужно принимать, если обморожена рука или нога, мы уже рассказывали – постепенное согревание и нежный массаж. Пострадавшему дают обильное теплое питье, например, сладкий чай, кофе, какао. Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих и сосудорасширяющих средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель разведенных водой) в качестве успокаивающего. Но лучше не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь к врачу. Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, то ребенок постепенно успокаивается, восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения. Поврежденный участок вытирают насухо (после ванночки), кожу обрабатывают спиртом (или водкой), разведенным до 33%, и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

Будьте осторожны при использовании водки или спирта у грудных и совсем маленьких детей. При впитывании через кожу может наступить алкогольная интоксикация. После оказания первой помощи оденьте ребенку теплые носки и варежки, укройте его теплым одеялом и дайте отдохнуть. Внимание: обмороженные участки тела надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите! Автор: Марина БелыхСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Образование | Просмотров: 237 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, Мама, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.