Главная » 2011 » Апрель » 24 » "Агу!" – это важно!
12:18
"Агу!" – это важно!

Младенец, даже совсем маленький, нуждается в общении. Как сделать время, посвященное уходу за крошечным членом семьи, не только приятным для родителей, но и максимально полезным для его развития? Уже доказано, что основы речевых навыков ребенка формируются в самом раннем возрасте. И чем раньше вы обратите внимание на развитие некоторых умений своего крохи, тем выше вероятность, что он избежит логопедических проблем в дошкольную пору. С творчеством по жизниC первых же недель жизни малыша обратите внимание на два момента. Во-первых, как можно больше разговаривайте с младенцем. Конечно, сначала, когда вы только приедете из роддома, маленький будет в основном есть и спать. И мама, в свою очередь, найдет чем заняться: постоянная смена памперсов, гуляние, гигиенические процедуры, кормление, укачивание, да и на себя обязательно нужно найти время. Но ведь читать детские стихи, рассказывать потешки, прибаутки и просто короткие сказки можно и во время пеленания. Делать это совсем несложно, а польза от такого творческого подхода к простейшим процедурам огромная.

Прежде всего, общаясь с ребенком таким образом, вы постепенно привыкнете видеть в нем самостоятельную личность, научитесь считаться с его желаниями и уважать интересы. Сейчас вам кажется, что малыш еще не скоро сможет "на равных" участвовать в диалоге, однако очень скоро мимика и жесты, которыми он сопровождает ваше общение, будут для вас полны ответной информации. А уж когда начнется период "агу-агу!", вас ждет масса удовольствия. Важный этапКстати, об "агу!". В действительности этот этап, такой умильный и забавный, очень ответственный для родителей. Дело в том, что именно сейчас начинает формироваться речь вашего младенца, это общая тренировка аппарата. Поэтому необходимо обратить самое пристальное внимание на то, ЧТО и КАК вы говорите малышу, какими словами сопровождаете все свои действия.

Чтобы в будущем у ребенка не возникло проблем с развитием речи, постарайтесь сразу обращаться к нему максимально правильными, грамматически завершенными предложениями. Лирический массажОбращение к ребенку с помощью стихов – давно и хорошо зарекомендовавший себя прием. Когда вы переодеваете малыша, готовите его ко сну или к кормлению, расскажите стихотворение, лучше самое простое, с четкими словами и ритмом. Вы можете выбрать любое, главное, чтобы оно нравилось вам, тогда и читать его будете с удовольствием. А ребенок, даже самый маленький, прекрасно чувствует мамино настроение. Сегодня уже точно известно, что развитие речи тесно связано с развитием мелкой моторики рук – иначе говоря, с подвижностью и ловкостью маленьких пальчиков. Пока ваш кроха не играет в конструктор, не лепит из пластилина и не застегивает пуговицы, позаботьтесь об этом сами.

Рассказывая стишок, мягко массируйте ладошки, пальчики – от основания к кончикам и обратно. Таким образом вы стимулируете кровообращение, что очень важно для правильного кислородного обмена детского организма. Малышу 3–4 месяцев с этой же целью можно дать мягкую игрушку, наполненную специальными гелеобразными шариками, мять ее – одно удовольствие, а на самом деле это полезнейший массаж. Если вы сторонница всего самого натурального, сшейте небольшие холщевый мешочки (примерно 10 x 10 см) и наполните фасолью, гречкой или рисом.

Крупы должно быть столько, чтобы мешочек не был набит слишком туго. Это отличные "тренажеры" для мелкой моторики ручек. Самое главное – чтобы все материалы были чистыми, а мешочки очень тщательно зашиты по всем швам. Дело в том, что кроха может довольно сильно бросить игрушку или потянуть ткань, а просыпавшаяся крупа – потенциальная опасность. Еще одно прекрасное средство развлечения и развития – коврик с застежками. Если позволяет время, сшейте небольшие куски ткани, набейте ватой и слегка простегайте – так, чтобы получился небольшой мягкий коврик. К лицевой поверхности пришейте петли и петельки, пуговицы и пуговички, нашейте пару застежек-молний разного размера. Вот увидите, ребенок 5–6 месяцев будет с удовольствием застегивать и расстегивать все, что только осилит.

Чуть постарше, после 6 месяцев, идеальными игрушками становятся те, что можно бесконечно вкладывать друг в друга – матрешки и формочки. Научите малыша перекладывать их друг в друга, вынимать, находить нужную по размеру и форме. Это тоже очень полезно. Кроме тренировки моторики, такие игрушки дают наглядное представление о разнообразии цветов и размеров. Отнеситесь серьезно к этим несложным в выполнении рекомендациям, попробуйте выполнять их каждый день.

Возможно, в будущем ваш малыш захочет покорить театральные подмостки или работать ведущим на ТВ, и ваши сегодняшние занятия – лишь начало большого пути к успеху! В любом случае красивая грамотная речь в жизни точно не помешает. Елена ПреображенскаяСтатья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Питание | Просмотров: 371 | Добавил: Gordeev | Теги: детская, Мама | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Зимние куртки для беременных
» Детские прически на короткие волосы
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.