Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Материнская любовь: не преступить грань
16:10
Материнская любовь: не преступить грань

Материнская любовьМатеринский инстинкт - пожалуй, одно из сильнейших чувств человечества. Врожденный природный рефлекс всех живых организмов, помноженный на эволюционные достижения и отшлифованный цивилизацией, наделяет женщину удивительными способностями и невероятной по силе безусловной любовью к своему потомству. И это кажется естественным. Впрочем, особо не углубляясь в высокие материи, на многочисленных примерах из реальной жизни можно сделать определенные выводы о безграничности и самоотверженности материнской любви. Не редки случаи, когда мать полностью посвящает себя своим детям, «растворяясь» в них. Похвально? Достойно подражания? Стоит разобраться.

Представьте себе картинку из жизни среднестатистической молодой мамочки. Как ни прекрасны прелести материнства, но первые его годы неизбежно связаны с усталостью, хроническим недосыпанием, отсутствием времени на элементарные занятия, так сказать, «для собственного удовольствия». К счастью, многие современные «продвинутые» родительницы с успехом привлекают к процессу «взращивания» малолетних чад их отцов, не следуя старинному стереотипу «непригодности» таковых для столь деликатного мероприятия.

Пока четко проинструктированные по всем вопросам папы постигают премудрости общения со своими отпрысками, мамочки имеют возможность вырваться из замкнутого круга «дитя-плита-уборка». Положительные эмоции, полученные от посещения парикмахерской, шопинга или посиделок с подругами, волшебным образом скажутся на общей атмосфере внутри семьи, взаимоотношениях домочадцев. Психологами доказано, что даже час времени, проведенный молодой мамочкой в «релаксации» наедине с собой (например, в ванной, прихватив ароматические масла, spa массажер для глаз и плеер с любимой музыкой), позволит ей сбросить с себя груз повседневной усталости, накопленный в течение нескольких недель. И почувствовать себя не только мамой, но и просто женщиной - прекрасной, интересной, желанной. Таким образом, можно «выкроить» немного времени для каких-либо увлечений, личных интересов, самосовершенствования и даже карьеры. Было бы желание.

А теперь мысленно нарисуем прямо противоположный образ. Погрязшая в детских проблемах, вечных домашних хлопотах молодая женщина, не интересующаяся ничем, кроме развивающих занятий и прогулок с малышом, его рациона питания, обновок беспрестанно расширяющегося гардеробчика… Взвалив на себя весь груз забот, она никому не доверяет своего долгожданного чада, ни папе, ни бабушкам, ни, тем более, «сомнительным» детским учреждениям. Сначала, скорее всего, дитя будет лишено удовольствия и пользы общения со сверстниками в детском садике (действительно, зачем он нужен, если любящая «без ума» мамочка всегда дома, рядом?). Затем пойдут проблемы неадаптированного к социуму ребенка в школе. И, словно снежный ком, прочее, прочее, прочее. Сколько ярких примеров всепоглощающей материнской любви, не дающей маленькому человечку жить своей жизнью! Да и, не говоря о вреде для малыша, будет ли подобный жизненный сценарий удовлетворителен для самой женщины? Не имея собственной жизни, собственных интересов, будет ли она востребована супругом, окружающими, тем же ребенком, в конце концов?

В том то и дело, что слепая, «безумная» материнская любовь должна все-таки нести в себе частичку разума, позволяющую каждому оставаться на своем месте, жить своей жизнью. И в то же время бесконечно любить друг друга. Любовь матери к своему ребенку - что может быть сильнее?

Категория: Воспитание | Просмотров: 671 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.