Главная » 2010 » Март » 4 » Первый год моего отцовства. Из дневника молодого папы
13:13
Первый год моего отцовства. Из дневника молодого папы

Первый год моего отцовства. Из дневника молодого папыКогда мы отмечали первый день рождения Марины, все приглашенные считали своим долгом поинтересоваться: что наша девочка уже умеет, чему она научилась за этот год? И никто не спросил, чему за этот год научились мы, ее родители. Ну, в частности, я – ее папа. А ведь мы очень выросли, освоили много новых навыков и умений. Я даже подумал: почему бы не отвести в красивом альбоме под названием “Наш малыш” страничку - другую для нас, родителей? Так и озаглавить ее – “Первые шаги”. Ведь наши шажки на родительском поприще так же неповторимы и бесценны, так же неуклюжи и забавны, как и первые шажки ребенка. Первый разговор по душамКогда Маришке было три недели, она впервые закатила нам часовой концерт. Жена сказала, что это колики. Я перерыл горы книг, дабы выяснить, что же нужно делать при этих самых коликах, чтобы ребенок не мучался.

Я забрал у жены орущую дочь и сказал, что справлюсь сам. Вместе с Маринкой мы погасили все лампы, оставив лишь мягкий свет ночника. Затем я положил дочку на руку, животиком вниз, и стал покачивать осторожно и нежно. За окном по крышам стучал тихий дождь. Я нашептывал доченьке о том, что ждет ее впереди. Как она вырастет – красивая и умная. Как будет брать уроки танцев и научит меня танцевать вальс.

Как моя маленькая принцесса отправится путешествовать, и увидит огромный мир. Как влюбится и будет счастлива… Во время этого разговора я почувствовал, что души наши соприкасаются и понимают друг друга. Вдруг Маринка сморщилась, напряглась всем телом, извиваясь, как гусеница, и ее стало рвать прямо мне на рубашкуУрок первый: дети умеют выбрать момент, у них всегда все рассчитано. Ура! Я сам ее оделМне самому удивительно, но это заняло ровно два месяца и четырнадцать дней. Хотя по жизни я - человек довольно ловкий и способный к тонкой ручной работе (могу, например, починить будильник), но освоить премудрость детского одевания мне никак не удавалось. Надевание комбинезончика размером чуть побольше рабочей мужской рукавицы, но с застежками на десять кнопок, буквально выматывало меня. Я никак не мог довести это дело до конца. Но в то утро, когда жену забрали в больницу, а обе бабушки были заняты своими делами, у меня все получилось.

Я с первого раза одел ребенка, не повторив ни одной из своих обычных ошибок. Я не забыл сначала надеть на Маришу памперс! Я не оставил незастегнутыми две последние кнопочки внизу, хотя дочь, как всегда, отчаянно колотила меня пятками по носу. Я не упрятал внутрь нечаянно ни одной самой маленькой игрушки, и даже пустышки! Я смог облачить Марину в чепчик. Урок второй: терпение и труд все перетрут. Но главное – в экстремальной ситуации я могу заменить дочери маму. Первый контакт с космосомКогда Маришке было около восьми месяцев, она полюбила гулять на детской площадке в нашем дворе. До этого ей было, в общем-то, все равно где гулять.

Но с тех пор как мы стали сажать дочь на качели, она просто помешалась на этой площадке. Не было никакой возможности проехать мимо – в парк или магазин. Она всегда, как стрелка компаса, разворачивалась в сторону площадки и требовала сатисфакции, то есть качания до одурения. В тот вечер, после нескольких особенно высоких взлетов, когда кулачки ее инстинктивно сжимали крепче прутья качелей, дочь вдруг запрокинула голову, обратив лицо к небу. Ее глаза расширились.

Улыбка сошла с лица. Марина продолжала смотреть не моргая в бесконечную синеву над собой – сосредоточенно и завороженно. На этот таинственный полог, которого раньше она никогда не замечала. Затем, так же внезапно, Мариша выпрямилась и уставилась на меня, словно спрашивая: “Ты случайно не знаешь, что это за большая синяя штука там, наверху?”.Это называется “небо”.

Сильная вещь! Я тоже от него балдею”.Урок третий: самые большие радости – самые простые. В роли спасителяИстория перваяЕму было три – три с половиной года.

Но он ведь хотел обидеть мою девочку. Маринке было одиннадцать месяцев, она только что научилась ходить самостоятельно и ковыляла на нетвердых ногах вокруг песочницы. Этот злодей Тимка на своем трехколесном велосипеде как раз направлялся в ее сторону. Он только что сбил с ног одну малышку, толкнув ее самым бессовестным образом, когда никто не смотрел в их сторону.

Он чувствовал себя большим забиякой, и теперь у него на прицеле была МОЯ Марина. Она заметила его и заулыбалась. Я увидел его мгновение спустя и шестым родительским чувством уловил, что МОЕЙ девочке грозит опасность. Секунда – и я подхватил ее и отнес в сторону.

Через плечо я увидел, как Тимофей, круто развернув руль своего велосипеда, поехал в другую сторону. Марина, чуть только я освободил ее из своих объятий, засеменила за ним. Урок четвертый: быть спасителем – дело неблагодарное. В роли спасителяИстория втораяЭто был первый день рождения Марины. Дюжина гостей. Пышное торжество, Все было уже готово, стол накрыт, первые гости вот-вот должны были появиться. Мы ждали звонка из кондитерской, где был заказан по такому выдающемуся поводу торт размером “с колесо обозрения”.

С котом Леопольдом и мышатами – по шоколадной глазури. Они не звонили. Я позвонил сам и сказал, что могу заехать за тортом. И вдруг услышал в ответ два слова, от которых буквально похолодел: “Какой торт?”.Оказалось, кто-то там что-то напутал, они собирались испечь наш торт послезавтра. Предчувствуя, что сейчас разразиться гроза, голос в трубке нанес упреждающий удар, предположив, что это мы сами что-то напутали с датой заказа. Я решил, что разнесу эту сливочно-бисквитную богодельню в щепки прямо сейчас. Потом сделал глубокий вдох – и отложил это дело на завтра. Я быстро схватил пиджак и выскочил на улицу.

В ближайшем хлебном магазине я узнал, откуда им привозят торты. И тут же на машине отправился в пекарню. Все большие торты были уже отправлены. Кондитеры выпекали коржи для завтрашних торжеств. Мне пришлось ждать минут пятнадцать – не больше. Из самых больших коржей для нас собрали два торта, залили глазурью, подсушили и вывели белым и розовым кремом: “С Днем рождения, Марина!” Кота Леопольда никто рисовать не взялся.

В качестве компенсации кондитеры от души натыкали сверху цукатов и тонких шоколадных листочков. Всего с момента, когда я снял телефонную трубку, и до того, как я нажал на кнопку звонка, придерживая коробки с тортами подбородком, прошло тридцать две минуты. Но какой шквал эмоций! Кажется, даже перед свадьбой я не переживал ничего подобного. Урок пятый: когда дело касается счастья дочери, - откуда что берется? – я могу быть решительным, собранным и даже везучим.

Вадим КирилинСтатья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Питание | Просмотров: 168 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, ребёнок, детская, Мама | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.