Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Полезные советы при беременности
12:34
Полезные советы при беременности

Полезные советы при беременностиПитаниеПри выборе продуктов питания необходимо руководствоваться двумя принципами:1. Натуральные продукты: соки, фрукты, овощи, каши из цельных круп, молочные и кисломолочные продукты, мед, орехи, хлеб с добавлением цельного зерна, мясо, рыба, яйца, бобовые. При приготовлении пищи необходимо соблюдать рациональные правила максимально щадящей тепловой обработки, обеспечивающей сохранение биологической активности (варить в шелухе на пару, тушить в плотно закрытой крышкой посуде на маленьком огне, печь в духовке).2. Цельные продукты: фрукты с кожурой и зернышком (в тех случаях, когда оно съедобно: семечко у яблок, зернышко от урюка (если оно не горчит), хлеб с цельным зерном, мед, изюм и пр., картошку печь в шелухе и пр.) Важно знать не только то, что должно входить в диету, но и то чего надо категорически избегать. Не следует думать, что запреты для будущей матери слишком строги. На самом деле ее организм, работающий все эти месяцы в активном режиме, и главное – эмбрион, особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни. К сожалению, в среднем диета современного человека состоит в основном из денатурированных, рафинированных, обработанных химикатами, консервантами, красителями, слишком переваренных продуктов: кофе, пончики, сосиски, маринады, копчености, шоколад, пирожные, тонизирующие напитки. Бесполезная "пища без питания" не только не дает никакой пользы, но и наносит большой вред и ей и ребенку, т. к. женский организм перенасыщается токсичными продуктами обмена веществ, с которыми печень и почки, и без того выполняющие в этот период двойную нагрузку, не в силах справиться. Очень часто ноги у женщины отекают не от того, что у нее патология почек, или плохо работает сердце, а потому что она ест селедку, соленые огурцы, слишком много пьет крепкого чая или кофе - она непомерно толстеет, так как без передышки жует за двоих, а боли внизу живота возникают оттого, что переполненный вследствие постоянных запоров кишечник давит на растущую матку. В книге З. Меллера "Как сохранить и восстановить здоровье" приводится пример из практики д-ра Эйхгольц, исследовавшей взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами.

У 25 женщин, следовавшим ее предписаниям, по крайней мере, в последние три месяца беременности (когда в основном повышается вес ребенка), никогда не требовалось искусственного вмешательства околоплодных вод было поразительно мало, дети по большей части весили не больше 3 кг и объем головы бел всегда меньше 36 см. Почти все матери в противоположность прежним родам были в состоянии кормить детей грудью. Диета, предлагаемая д-ром Эйгольц: много сырых фруктов и овощей, любые салаты и зелень, молоко, картофель, никаких супов, 1 раз в день немного постного мяса, хлеб из цельной муки, редко яйца и бобовые, немного какао и немного воды. Д-p Гольбрук исключал из диеты беременных женщин соль, бобовые, кофе, пряности, запрещал злоупотреблять хлебом и картофелем, подчеркивая важность не только свежих овощей и фруктов, но и сухофруктов во всевозможных видах. При соблюдении этой диеты роды происходили удивительно легко. По книжке "Аллергия у детей", если ранние проявления экссудативного диатеза оставить без внимания, в дальнейшем у детей более старшего возраста могут формироваться тяжелые аллергические болезни – нейродермит, крапивница, бронхиальная астма, лекарственная аллергия.

Как можно предотвратить возникновение экссудативного диатеза и аллергических заболеваний на его фоне? Начинать профилактику следует как можно раньше и прежде всего с оздоровления беременных женщин. Беременные, страдающие любой формой аллергии или в семьях которых есть случаи аллергических болезней, должны рационально питаться во время беременности, не употреблять редкие экзотические продукты. В последние месяцы диета должна быть особенно строгой, необходимо избегать однообразного питания (в т. ч. разгрузочных дней, особенно мясных, творожных и молочных). Особое значение для развития пищевой аллергии у плода и новорожденного имеют белки коровьего молока и куриного яйца. В дневном рационе беременной, предрасположенной к аллергии, молоко и молочнокислые продукты не должны превышать 0. 5 литра, творог – 100 г., яйца, сваренные вкрутую, допускаются 3-4 раза в неделю, мясо – до 200г., фрукты – 200-300г.

, овощи не менее 500г. (в основном капуста, кабачки, репа, брюква)Диета для беременныхСобственно, эта диета подходит и для детей, и после операций и стрессовых состояний, и при выходе из длительного голодания. Вообще, она называется стриотельная. Все блюда из пшеничной муки должны быть заменены на ржаной или кукурузный хлеб, поскольку излишние углеводы плоду совсем не нужны. Молоко нужно употреблять только в кислом виде (простокваша, кефир, и т. п.). Творог нужно есть ежедневно в количестве до 100 г. Мясо (говядина, свинина, телятина) должно быть заменено рыбой, морепродуктами, печенью, сердцем, почками, ливерной колбасой. Это больше касается послеоперационных больных, однако, печень и другие внутр. органы беременной действительно необходимы. Если есть периферийные отеки (рук и ног), или избыточная прибавка в весе (что чаще всего говорит о внутренних отеках), мясо нужно есть отварное, котлеты – приготовленные на пару, т. к. это уменьшает жажду. Если подобных проблем нет, то мясо имеет право быть жареным.

Вообще, для уменьшения жажды хорошо прополоскать рот холодной водой (проверено на себе). Мясо птицы не рекомендуется есть чаще 1-2 раз в неделю. Сахар должен быть заменен медом, т. к. мед быстро всасывается, усваивается полностью и содержит минеральные вещества (соли), необходимые для образования клеток крови. 2 ч. л. меда за каждой едой способствуют созданию крепкой нервной системы ребенка. Кроме того, мед устраняет проблемы с запорами и улучшает сон. Ежедневно необходимо съедать сырые овощи 2-х видов (они полезны все), 1 яйцо ("в мешочек"), 5-6 шт. грецких или других орехов. Необходимое количество кислот содержится в свежих фруктах. Если возникает отвращение к ним, для удовлетворения потребности организма в кислотах нужно пить раствор 1 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды по утрам (это снимает тошноту). Очень полезен сок грейпфрута и лимона, но при индивидуальной непереносимости его можно заменить свежевыжатым виноградным, яблочным или клюквенным соками без добавления сахара (подсластить можно медом).

Категория: Воспитание | Просмотров: 173 | Добавил: Gordeev | Теги: семья, дети, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.