Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Сезонные настроения и гормональные изменения
15:58
Сезонные настроения и гормональные изменения

Сезонные настроенияВлияет ли смена времен года на ваш менструальный цикл и на ваше настроение?

1 мая 2011 - Многие женщины сообщают об изменениях настроения, связанных с их  менструальным циклом. В репродуктивном возраста от 3% до 9% женщин имеют опыт предменструального дисфорического расстройства (PMDD), сопровождающийся, зачастую, тяжелыми симптомами депрессии.

Каковы эти ежемесячные изменения настроения - легкие или тяжелые — и зависят ли они от сезонных погодных условий и жизнедеятельности? Нужно ли вам советоваться с врачом и обращаться за лечением от депрессии?

Сезонные циклы настроения

«Когда мы, изучали женщин, которые испытывают PMDD, многие из них отмечают, что они чувствуют себя несколько лучше летом, и хуже - в зимнее время,» - говорит Джин Эндикотт, доктор наук,  профессор клинической психологии и психиатрии в Колумбийском университете колледжа физиологии и хирургии.

«В дополнение к тому, что настроение и депрессия зависят от продолжительности светового дня, есть факты, говорящие. что летом симптомы депрессии проявляются реже потому, что женщины чаще бывают на открытом воздухе и имеют дополнительную физическую нагрузку», -  говорит она.

Ссылку на биологическую природу делает Дороти Сит, ассистент профессора психиатрии в Университете Питтсбурга медицинского центра. "Люди, которые имеют изменения в настроении, связанные со сменой сезона, испытывают это из-за изменений в суточном ритме", - объясняет она. "Колебания эстрогена и прогестерона также происходят по причине задержки циркадных ритмов".

Будут ли эти циклические изменения настолько ярко выражены, чтобы вызывать или ухудшать изменения настроения или симптомы PMDD? Это зависит от индивидуальных особенностей женщины, и как она чувствительна к эстрогену и прогестерону.

Как отличить PMDD или депрессии?

«Перед тем, как заключить, что ваше изменение настроения или депрессия, связана с менструальным циклом, попробуйте вести дневник в течение трех месяцев, предлагает Надя Стотланд, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, профессор психиатрии, акушерства и гинекологии в медицинском колледже Раш в Чикаго.

Как отличить депрессию"Многие женщины, которые думают, что они имеют PMS, фактически имеют симптомы, которые не имеют ничего общего с их циклом", -  говорит она. «Мы всегда склонны находить какого-то виновника».

Купите календарь и ведите график настроения каждый день. Делайте пометки, какая вы сегодня:  настроение идет вверх или вниз, вы счастливая, грустная, беззаботная, сердитая, раздражительная или усталая. Приобретите календарь, состоящий из отдельных страничек на каждый день. Потому что, когда вы смотрите на календарь всего месяца, вы можете прогнозировать дни, когда вы будете чувствовать себя плохо. Вот поэтому вы не должны сразу видеть весь цикл месяца.

Когда вам нужно обратиться за помощью?

«Если ваш дневник действительно показывают, что  взлеты и падения вашего настроения связаны с менструальным циклом, то у вас возникает ряд вопросов. Первый из них - должны ли вы обратиться за медицинской помощью? Ответив на эти вопросы, вы сможете решить, как вам поступить:

· Вы раздражительны не только в это время, но злитесь на вашего партнера и детей постоянно?

· В состоянии ли Вы наслаждаться работой и семейной жизнью в это время?

· Сталкивались ли Вы с серьезными сбоями в Вашей жизнедеятельности, отдавая  предпочтения в еде, или сну?

· У вас присутствуют крайние уровни тревожности и самокритики?

· Бывают ли у вас болезненные мысли о смерти или желание умереть?

Если вы ответили «да» на некоторые из этих вопросов (особенно на последний), обратитесь к врачу. "Если ваши циклических симптомы действительно начинают вредить  работе или личной жизни, пора обратиться за профессиональной помощью", - говорит Сит.

Лечение PMDD

Есть несколько вариантов для лечения PMDD, от  когнитивно-поведенческой и световой терапии до лекарств, таких как антидепрессанты, противозачаточные таблетки или другие виды лечения гормонами.

Антидепрессанты

Лечение антидепрессантами

Некоторым женщинам назначаются антидепрессанты называемые СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Их принимают только до начала менструации. Обычно лечение начинается с 14 дня цикла и остановливается, когда начинается менструальное кровотечение. Как правило, это занимает несколько недель.  Антидепрессанты дают быстрый эффект

Когнитивная поведенческая терапия
«Когнитивная поведенческая терапия может помочь вам развить навыки по управлению депрессиями и изменениями настроения, связанных с менструальным циклом», - говорит Кэтрин Монк, ассистент Герберта Ирвинга,  профессора клинической психологии отделения психиатрии и акушерства в Колумбийском университете колледжа врачей и хирургов.

«Вы можете начинать использовать свои ресурсы сразу, не ожидая, когда наступит уязвимый период», - объясняет она.

«Заведите себе список вещей, - говорит Монк. Это могут быть книги и DVD-диски, которые отвлекают вас от депрессивных размышлений. Или займитесь деятельностью, которая зарядит вас энергией такой, как бег или живопись. Сделайте свой список заранее, потому что если вы этого не сделаете, у вас пропадет желание что-либо делать, когда настроение «поползет» вниз. Тогда придется все делать «через усилие над собой».

Световая терапия

Исследования также показали, что это специфическое лечение, которое имитирует напольный свет и вызывает биохимические изменения в мозге, которые улучшают ваше настроение. Это также может быть эффективным методом для женщин с PMDD. Вполне возможно, что световая терапия улучшает уровень мелатонина, который был найден у женщин с PMDD.

«Если мы находимся в ситуации, когда мы счастливы, мы склонны забывать, что мы  могли бы находиться в депрессии и, что этого не может быть», - говорит Стотланд. При депрессивных состояниях важно вовремя начинать действовать, еще до того, как они наступили»

Авторские права на текстовый материал принадлежат Вита Портал

Просмотров: 550 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.