Главная » 2010 » Апрель » 8 » Дневники молодой мамы. Грудь или бутылочка?
13:33
Дневники молодой мамы. Грудь или бутылочка?

Дневники молодой мамы. Грудь или бутылочка?Этим вопросом задаются женщины всего мира. За ним кроется еще множество подвопросов, ответив на которые, каждая для себя решает, какой способ подходит именно ей. Сомнения вызывают жуткие рассказы об обвислой, некрасивой груди, появлении невообразимого количества килограмм, потеря здоровых зубов из-за дефицита кальция и еще много-много тому подобных эгоистических настроений! Многие женщины, опасаясь за свою внешность (очень даже напрасно), забывают о том, что ни одна суперадаптированная смесь не сможет заменить грудное молоко! Современные ученые доказали, что грудное вскармливание полезно не только для малыша, но и для мамы! Лично для меня все решалось однозначно – только грудью! Поэтому, когда в первые же дни возникли проблемы с кормлением, я сильно расстроилась. Молозиво у меня появилось уже на ТРЕТЬЕМ месяце беременности! Если я забывала на ночь одеть бюстгальтер (специально смоделированный для беременных), то утром просыпалась с пятном на простыне. Муж стал называть меня в шутку «молокоферма»! Выяснилось, что у меня слабые соски, и они плохо держат молоко.

Врач посоветовала их закалять массажем, компрессами с настоем календулы и растирать махровым полотенцем. Хватило меня ненадолго. Когда грудь вроде бы укрепилась, я бросила это занятие. Тем более что у меня появилась угроза выкидыша (начал открываться зев шейки матки) и я легла в больницу на 2 недели, а там особо негде делать подобные процедуры. Как потом оказалось, сделала я это зря! Для Лёвушки было непросто захватить сосок правильно, он закидывал язычок к нёбу, и при сосании большую часть молока выталкивал. Это стало для нас проблемой. Только на третий день жизнь стала налаживаться, но к этому времени я успела заработать трещину на соске.

Женщины, не ленитесь ухаживайте за грудью во время беременности. Закаляйте соски массажем в душе, растирайте полотенцем, мажьте кремом от растяжек и т. п. Все это поможет вашему малышу быстрее приспособиться к Вашей груди, а Вам не потерять ее форму! Учеными доказано, что на состояние молочных желез влияет не период кормления, а период беременности. Чем тщательней будет уход за грудью во время беременности, тем быстрее она восстановит свой внешний вид по окончании периода кормления. Моя соседка по палате (у которой вторые роды) уверила, что через полтора года, после того как она закончила кормить старшего (до 1,5 лет!), ее грудь вернулась к добеременному состоянию через 2 года. При этом она заметила, что ухаживала за ней от случая к случаю! Я не понимаю женщин, отказывающихся кормить ребенка своим молоком. Это такое счастье, когда твой малыш умиротворенный засыпает у твоей груди. Вот пишу, и слезы наворачиваются.

Для меня стал трагедией отказ сына от груди. Я до сих пор переживаю по этому поводу. Могу назвать несколько причин его отказа:1.Из-за напряженной обстановки (мы тогда приехали погостить у родителей мужа в Тверской области) у меня стало меньше молока.2.Пришлось докармливать смесью из бутылочки.3.Мальчики по своей природе лентяи. А между двумя и тремя месяцами происходит кризис, многие малыши попробовав сосать из бутылочки, понимают, что это легче, чем из груди и начинают капризничать. Я не смогла настоять на своем из-за того, что Левушкин плач не выносили дедушка с бабушкой (жалко было кроху). Да и плакать Левке нельзя было из-за пупочной грыжи.

В общем, к трем месяцам я уже не кормила. Обидно до слезТеперь давайте подойдем к вопросу более научно, без лишних эмоций. Для начала разберемся, что собой представляет грудное молоко, что в нем такого ценного. Молозиво. Молозиво богато белками, что обусловлено наличием в нем иммуноглобулинов, представляющих собой строительный материал. Из них особенно важен иммуноглобулин типа А. Он покрывает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не давая бактериям и вирусам проникнуть в организм. Кроме того, этот иммуноглобулин активизирует белые кровяные тельца, составляющие защитные силы организма. Кроме белков, жиров и углеводов, молозиво содержит ферменты, минеральные элементы, гормоны, витамины и антитела.

В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в полтора раза больше солей, чем в зрелом молоке. Следует отметить, что состав молозива в первые дни после рождения ребенка быстро изменяется, и, как отмечают многие профессора, только у родной матери оно непрерывно соответствует потребностям организма новорожденного. Если мать кормит ребенка молозивом (то есть ребенок получает грудь с первых часов рождения), то у нее резко сокращается риск заболевания маститом, по той простой причине, что малыш смазывает сосок молозивом, содержащим повышенное количество иммуноглобулинов! Благодаря тому, что в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока, и вещества, способствующие удалению мекония (накопленных за 9 месяцев отходов обмена веществ), у ребенка хорошо начинает работать кишечник. В молозиве содержатся вещества, резко повышающие силы организма.

Категория: Родителям | Просмотров: 178 | Добавил: Gordeev | Теги: Мальчик, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.