Все мамы обеспокоены вопросом: «Правильно ли я готовлю еду для своего ребенка?». Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы ребенок всегда «наслаждался» только полезной и здоровой пищей.
В первую очередь нужно не забывать обрабатывать продукты для детского питания (мытье, чистка, нарезка). Тепловая обработка продуктов должна максимально обеспечивать сохранность пищевых веществ и витаминов.
Безупречная чистота помещения и посуды имеет первостепенное значение для здоровья вашего маленького сорванца. Овощи нужно очень тщательно очищать от загрязнений, а также от испорченных и поврежденных участков. Морковь, картофель, свеклу сначала нужно помыть щеткой в проточной воде, а только потом чистить ножом.
Обязательно нужно перебирать все крупы перед приготовлением пищи, удаляя не только посторонние примеси, но и необрушенные зерна.
Сырое мясо следует резать и подготавливать к варке на специальной деревянной доске.
Стоит отметить, что посуду и мясорубку, которые хранятся в закрытом шкафу после мытья, обязательно нужно ошпарить кипятком перед использованием.
Лучше всего готовить детскую пищу в специальной посуде (керамической, алюминиевой или эмалированной). Следует учесть, что эмалированная и керамическая посуда наиболее подходит для овощных блюд. Для каш и молока лучше использовать алюминиевую посуду, так как в ней такие продукты меньше пригорают. Сковорода с антипригарным покрытием также подойдет для приготовления пищи для детей.
Кефир, молоко и простоквашу нужно хранить в бутылках. Кроме того, не забывайте кипятить молоко из магазина, а тем более с рынка. Не забывайте, что молоко - один из основных продуктов, которые применяются при приготовлении пищи для детей. Лучше всего покупать молоко у «проверенных» людей. Но и в этом случае необходимо самим видеть справку ветеринарного врача.
Продукты, которые используются для приготовления детской пищи, нельзя держать рядом с сырым мясом или рыбой. Даже самое парное, свежее, доброкачественное сырое мясо и рыба при непосредственном контакте могут дать осеменение болезнетворными микробами, которые уничтожаются при варке, но остаются на продуктах.
|